गुरुवार, 25 अक्टूबर 2018

झुंगोरा /नावाने के गुण



चावलों की विभिन्न किस्में आने से पहले स्वादिष्ट झुंगोरा-नावाने प्राचीन काल से भारत, चीन, नेपाल, जापान, नाइजीरिया, आदि देशों का मनपंसद अनाज था।  इस को एशियाई देशों का मिनी राईस भी कहा जाता था। यूरीप देशों में झुंगोरा नावाने पक्षियों, घोडे, जानवरों को चारे के रूप में दिया जाता है। आधुनिक विज्ञान शोध से झुंगोरा-नावाने के गुणों से शरीर को रिच विटामिनस और मिनरलस की पूर्ति आसानी से की जा सकती है। हाली में कनाडा वैज्ञानिकों ने झुंगोरा- नावाने में रिच एन्टीऑक्सीडेंट की खोज की है। जिससे झुंगोरा- नावाने के गुणों का उपयोग दवाईयों में किया जा सकता है। झुंगोरा नावाने व्यंजन, पकवानों, बेकरी बिस्किट आईटमस से लेकर बेबी हेल्दी फूडस् में इस्तेमाल किया जाता है। झुगोरा नावाने को कई नामों से पुकारा जाता है, जैसे जेवावत, संगती, थिनाइ, नावाने, जेवाउत, कम्बनकोरी, थिना, कांगणी, कंग, कोन्णी, रोला, थीनाहाल, कँगनी, कुल, काली, कमबनकोरई अंग्रेजी में Foxtail Millet से जाना जाता है। यह अनाज रिच विटामिनस और मिनरलस का रिच भण्डार है। पौष्टिक गुणों से भरपूर झुंगोरा की मांग आज विश्वभर में बढ़ रही है।

झुंगोरा / नावाने के गुण


वजन घटाने में सहायक 
झुंगोरा- नावाने रिच फाइबर, मैग्नीशियम, कॉपर, पोटाशियम, मैग्नीज एंव मिनरल युक्त है। झुंगोरा- नावाने कैलोरी बर्न करने में सक्षम है। वजन मोटापा घटाने में झुंगोरा- नावाने फायदेमंद है।


पाचन क्रिया दुरूस्त करे 

झुंगोरा नावाने पाचन सम्बन्धित समस्यों को दूर करने में सहायक है। झुंगोरा नावाने पाचन शक्ति तेज करता है। कब्ज, गैस, एसिडिटी होने पर चावल की जगह झुंगोरा नावाने खाना फायदेमंद है।


दिल की बीमारी में  

हार्ट मरीज के लिए झुंगोरा नावाने की खीर, हलवा, खिचड़ी फायदेमंद है। कोलेस्ट्रोल को शीध्र नियत्रंण करने में सक्षम है।

डायबिटीज में 

डायबिटीज में झुंगोरा नावाने आटे की रोटी, खिचड़ी, खीर खाना फायदेमंद है। झुंगोरा नावाने शर्करा लेवन को नियत्रंण करने में सहायक है।

ब्लडप्रेशर में 

ब्लडप्रेशर नियत्रंण में रखने में झुंगोरा नावाने सहायक है। लम्बे समय से ब्लडप्रेशर रहने पर झुंगोरा नावाने अनाज के बिना तले व्यजंन पकवान नियत्रंण स्थिर करने में सहायक है।


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